Küchenmesser schärfen: Wie schärft man ein Küchenmesser richtig?

Küchenmesser schärfen: Wie schärft man ein Küchenmesser richtig?

Geposted von Oliver Sürth am

Jedes Messer verliert im Laufe der Zeit seine Schärfe. Schon bei der ersten Benutzung verliert ein Messer an Schärfe. Dieser Schwund ist erst einmal nicht spürbar, doch irgendwann kommt der Tag, an dem Tomaten nicht mehr geschnitten, sondern nur noch zerquetscht werden und das Zerteilen von Fleisch in einem regelrechten Gemetzel endet. Spätestens dann ist es an der Zeit, dass Sie Ihre Küchenmesser schärfen.

Doch wie können Sie Ihre Küchenmesser schärfen? Was müssen Sie beachten? Welche Möglichkeiten und Methoden gibt es Ihre Küchenmesser zu schärfen? Müssen Sie das unbedingt selbst übernehmen? Woran erkennen Sie ein stumpfes Messer? Und wie können Sie die Schärfe der Klinge testen? All diese Fragen sind berechtigt und wollen wir Ihnen in diesem Artikel beantworten!

Küchenmesser schärfen: Diese Möglichkeiten gibt es

Zum Küchenmesser schärfen gibt es verschiedene Methoden und Geräte bzw. Accessoires. So lässt sich ein Küchenmesser beispielsweise mit einem Schleifstein, Schleifstab oder auch einer Schleifmaschine schärfen. Neben der Möglichkeit Ihre Küchenmesser selbst zu Hause zu schleifen, gibt es auch professionelle Schleifservices, welche das Küchenmesser Schärfen für Sie übernehmen und für die optimale Schärfe sorgen. Es gilt zu beachten, dass die Schleifmethode von der jeweiligen Art des Messer, der Stahlsorte sowie der ganz persönlichen Schleiferfahrung und Vorlieben abhängig ist.

Schleifsteine

Schleifsteine eignen sich zum Schärfen von stumpfen und vor allem zur Pflege scharfer Küchenmesser. Erhältlich sind Schleifsteine in verschiedenen Körnungen, welche einen erheblichen Einfluss auf das Ergebnis beim Küchenmesser-Schärfen hat. Wenn die Körnung feiner ist, wird das Messer schärfer und die Schneidkanten werden besser poliert. Die Körnung des Schleifsteins wird in Zahlen angegeben, wobei eine hohe Zahl für eine feinere Körnung steht.

Profis schwören auf den Schleifstein zum Küchenmesser-Schärfen. Schleifsteine eignen sich für alle Arten von Messern und können auch für teure Messer oder besondere Messer wie japanische Küchenmesser eingesetzt werden.

Die Vorteile eines Schleifsteins:

  • Bei einer feinen Körnung lassen sich besonders gute Ergebnisse erzielen
  • Fördert eine lange Lebensdauer der Küchenmesser
  • Gut geeignet zum Ausschleifen von Messern
  • Es gibt für jede Schleifphase den perfekten Schleifstein

Nachteile eines Schleifsteins:

  • Es ist Geschicklichkeit und Übung gefragt
  • Ein gutes Ergebnis benötigt seine Zeit

Schleifstäbe

Schleifstäbe werden genutzt, um Küchenmesser mit nur wenigen Bewegungen zu schärfen. Schleifstäbe gibt es in verschiedenen Varianten. Die meisten Schleifstäbe auf dem Markt sind aus einem keramischen Material. Diese eignen sich gut, um Ihre Küchenmesser scharf zu halten. Dabei ist regelmäßiges Schärfen mit einem keramischen Schleifstab essenziell, denn das Messer sollte nicht stumpf werden. Stumpfe Messer können mit einem Schleifstab nicht mehr geschärft werden.

Es gibt nicht nur keramische Schleifstäbe, sondern auch Schleifstäbe, die mit einer dünnen Diamantschicht überzogen sind. Diese Art von Schleifstäben ist gut zum schnellen Nachschleifen geeignet. Es gilt jedoch zu beachten, dass das Ergebnis mit einem diamantbesetzten Schleifstab nicht ganz so gut wird, wie mit einem keramischen Schleifstab. Küchenmesser schärfen sollten Sie also lieber mit einem keramischen Schleifstab.

Vorteile eines Schleifstabs:

  • Für einen schnellen Gebrauch geeignet
  • Gute Ergebnisse in kürzester Zeit
  • Sorgt für eine lange Lebensdauer der Küchenmesser

Nachteile eines Schleifstabs:

  • Für stumpfe Messer mit Rattermarken oder Kerben ungeeignet
  • Nicht zum Ausdünnen von Messern geeignet

Durchziehschleifer

Ein Durchziehschleifer besteht aus mehreren Rädchen aus Keramik mit verschiedener Körnung und das Küchenmesser wird zum Schärfen einfach nur mehrmals ohne großen Druck an den Rädchen entlang gezogen. Solch ein Durchziehschleifer eignet sich insbesondere dann gut für Sie, wenn Sie mit dem Schleifstein nicht so gut zum Küchenmesser schärfen klarkommen.

Das Ergebnis beim Schleifen mit einem Durchziehschleifer ist leider nicht ganz so gut wie bei einem Schleifstein oder einem Schleifstab und die Schärfe ist nur von kurzer Dauer. Für Küchenmesser aus harten Stahlsorten ist der Durchziehschleifer keineswegs zu empfehlen.

Vorteile eines Durchziehschleifers:

  • Eine einfache und schnelle Anwendung

Nachteile eines Durchziehschleifers:

  • Schärfe ist nur von kurzer Dauer und es entsteht eine fransige Schnittkante
  • Nicht zum Ausdünnen von Küchenmessern geeignet
  • Nicht für Küchenmesser aus hartem Stahl geeignet

Schleifmaschinen (elektrisch)

Die elektrische Schleifmaschine eignet sich perfekt für Sie, wenn Sie keine oder nur wenig Schleiferfahrung haben. Solch eine Schleifmaschine verfügt meist über mehrere Schleifschlitze und verschiedene Schleifscheiben. Der Schleifwinkel ist vorgegeben. Geschärft wird ein Messer, indem es durch die Schlitze gezogen wird.

Das Ergebnis einer solchen Schleifmaschine ist ausgezeichnet und die Handhabung sehr einfach. Es gilt jedoch zu beachten, dass bei der Benutzung einer Schleifmaschine zum Küchenmesser schärfen, mehr Material abgerieben wird als bei einem guten Schleifstein. Es kommt also zu höherem Verschleiß.

Vorteile einer Schleifmaschine:

  • Schnelles Arbeiten und schnelle Ergebnisse
  • Unkomplizierte Bedienung
  • Hervorragende Ergebnisse

Nachteile einer Schleifmaschine:

  • Höher Materialabtrag
  • Ungeeignet für dünnes Ausschleifen 

Woran erkennt man ein scharfes Messer?

Um zu erkennen, ob Ihr Küchenmesser noch scharf ist, gibt es verschiedene Methoden. Meist reicht eine visuelle Betrachtung. Nehmen Sie das Küchenmesser in die Hand und schauen Sie senkrecht von oben auf die Klinge. Bei der Betrachtung sollte im Optimalfall eine Lichtquelle hinter Ihnen sein. Das Licht wird überall dort reflektiert, wo die Klinge des Küchenmessers stumpf ist. Ist die Klinge des Messers scharf, werden Sie keine Reflexion wahrnehmen. Reflexionen können entlang der gesamten Klinge oder nur an bestimmten Stellen auftreten. Sind Reflexionen sichtbar, sollten Sie das Küchenmesser schärfen und die Klinge nachschleifen. Klingen die Reflexionen aufweisen, werden den Schnitttest mit hoher Sicherheit nicht bestehen.

Die normale Gebrauchsschärfen des Küchenmessers testen

Neben der visuellen Prüfung gibt es auch verschiedene Schnitttests zum Prüfen der Gebrauchsschärfe des Messers. Um herauszufinden, ob das Küchenmesser eine ordentliche Gebrauchsschärfe aufweist, ist der Papiertest bestens geeignet. Es wird nur ein herkömmliches Blatt Papier benötigt und dieses dann versucht mit dem Messer zu zerschneiden. Je einfacher es ist, das Papier zu zerschneiden, desto schärfer ist auch das Küchenmesser. Kann das Blatt Papier ohne Probleme zerschnitten werden, dann müssen Sie das Küchenmesser nicht schärfen. Sollte der Schnitt jedoch unpräziser werden und das Blatt sogar an Stellen zerreißen, dann sollten Sie das Küchenmesser schärfen und nachschleifen. Reißt das Papier bei dem Test direkt, dann ist es auf alle Fälle Zeit, das Küchenmesser zu schärfen.

Das Küchenmesser auf Rasierschärfe testen

Besteht Ihr Küchenmesser den Papiertest ohne Probleme und beweist damit schonmal die Gebrauchsschärfe, dann ist die nächste Stufe der Test auf Rasierschärfe. Da herkömmliches Papier recht dick ist, ist hier der Widerstand beim Schneiden höher und dadurch das Schneiden von Blattpapier einfacher. Zeitungspapier hingegen ist um einiges dünner und bietet weniger Widerstand. Toilettenpapier ist die letzte Stufe und noch schwerer zu schneiden. Wird das Zeitungspapier ohne Probleme mit dem Küchenmesser zerschnitten, kann man von einer Rasierschärfe sprechen. Toilettenpapier wird nur in den seltensten Fällen problemlos zerschnitten. Um solch eine Schärfe bei Ihren Küchenmessern zu erreichen, braucht es sehr viel Erfahrung in Sachen Schleifen. 

Wie häufig muss ich mein Küchenmesser schärfen?

Messer verlieren bereits mit dem ersten Schnitt Ihre Schärfe. Das merken Sie nicht sofort, jedoch lässt sich das unter dem Mikroskop gut erkennen. Messer sollten im Optimalfall immer so scharf sein, dass sie den Papiertest bestehen und somit ihre Gebrauchsschärfe behalten. Wie lange Ihr Küchenmesser nun ihre Schärfe behält und wie häufig Sie das Küchenmesser schärfen müssen, hängt von ganz unterschiedlichen Faktoren ab:

  • Welcher Messerstahl wurde verwendet?
  • Wie gut ist der Schliff des Messers?
  • Wie häufig wird das Messer verwendet?
  • Wie wird das Messer verwendet und wofür?
  • Auf welcher Unterlage wird das Messer eingesetzt?
  • Wird das Messer regelmäßig gereinigt?
  • Wie und wo wird das Messer aufbewahrt?

Der Messerstahl ist ausschlaggebend dafür, wie lange die Klinge des Messers scharf bleibt. Je härter der Stahl des Messers ist, desto weniger verbiegt sich die Klinge beim Schneiden und sie bleibt länger scharf. Zudem lassen sich hochwertige Klingen einfacher und besser schärfen.

Auch der Schliff ist wichtig in Betracht der Schärfe Ihrer Messer. Je geringer der Schneidewinkel ist und je dünner die Klinge ist, desto besser schneidet das Messer und es bleibt auch länger scharf. Um einen guten Schliff zu erhalten, kommen Sie nicht um einen hochwertigen und harten Stahl herum.

Die Nutzung des Messers bestimmt natürlich auch die Langlebigkeit der Schärfe. Wird ein Messer wenig benutzt, bleibt die Klinge dementsprechend auch länger scharf. Wird mit Ihrem Messer jedoch viel und häufig gearbeitet, dann muss es auch öfter geschärft werden. Profiköche nutzen Messer täglich über mehrere Stunden. In diesem Fall sollten die Messer auch täglich geschärft werden und müssen dann auch häufiger geschliffen werden. Bei Privatpersonen kommt das Messer nicht so häufig wie beim Profi zum Einsatz, daher reicht das Schärfen 1- bis 2-mal wöchentlich und das Schleifen 1- bis 3-mal im Jahr vollkommen aus. Werden häufiger harte Sachen geschnitten, wirkt sich das auch auf die Schärfe der Klinge aus und die Klinge ist schneller stumpf.

Wie häufig Sie Küchenmesser schärfen sollten, hängt zudem auch von der Schneidunterlage ab. Je härter die Unterlage ist, desto schlechter ist dies für die Messer.  Glas sollte dabei immer vermieden werden, denn Glas ist so hart, dass ein Messer sogar mit nur wenigen Schnitten stumpf werden kann.

Auf lange Sicht sollte auch auf die richtige Reinigung geachtet werden, um die Lebensdauer eines Messers zu erhöhen. Reinigen Sie Ihre Küchenmesser niemals in der Spülmaschine, denn so werden sie schneller stumpf. Am besten reinigen Sie Ihre Küchenmesser direkt nach der Benutzung und separat von dem restlichen Geschirr.

Um die Schärfe der Messer lange zu erhalten, ist die Aufbewahrung wichtig. Sie sollten vermeiden, Messer mit anderen Gegenständen in einer Schublade zu lagern. Die beste Lösung sind Messerblöcke oder Messerleisten. In der Schublade sollten Messer nur mit einem Klingenschutz aufbewahrt werden.

Regelmäßig Ihre Küchenmesser schärfen ist essenziell. Je häufiger Sie Ihre Küchenmesser schärfen und reinigen, desto seltener ist das Schleifen Ihrer Messer notwendig. 

Unser professioneller Schleifservice – Küchenmesser schärfen beim Experten

Ihre Küchenmesser sind schon wieder stumpf? Wir bieten Ihnen gerne unseren hauseigenen Schleifservice an. Kein Messer bleibt ewig scharf und hin und wieder ist ein Grundschliff einfach notwendig. Auch, wenn Sie regelmäßig ihre Küchenmesser schärfen und reinigen, ist nach einigen Jahren ein Grundschliff unumgänglich. Wir bieten Ihnen daher einen professionellen Schleifservice an und verhelfen Ihren Messern wieder zu neuer Schärfe und Glanz.

Bei unserem professionellen Schleifservice werden modernste Geräte eingesetzt, welche von Experten mit jahrelanger Erfahrung bedient werden. So können wir mit unserem Schleifservice bestmögliche Ergebnisse erzielen.

Mit unserem Schleifservice bedienen wir nicht nur Küchenmesser, sondern verhelfen auch weiteren Messern und Werkzeugen zu neuem Glanz und Schärfe. Darunter unter anderem:

  • Kochmesser ab 12 cm
  • Küchenmesser ab 12 cm
  • Fleischmesser
  • Brotmesser
  • Rasiermesser
  • Kettensägen
  • Nagelzangen
  • Stoffscheren
  • Thermomixmesser
  • und viele mehr

Sie haben keine oder nur wenig Erfahrung mit dem Schärfen und Schleifen von Messern? Dann empfehlen wir Ihnen dringlichst unseren professionellen Schleifservice. Wir garantieren Ihnen erstklassige Ergebnisse und sorgen dafür, dass Ihre Küchenmesser wieder so scharf wie am ersten Tag sind. Sie sollten das Schärfen und Schleifen von Messern unbedingt an einen Experten abgeben, wenn Sie sich dabei unsicher sind. Mit der falschen Technik besteht die Gefahr, dass Sie sich verletzen oder die Klinge des Messers beschädigen.

So läuft unser professioneller Schleifservice ab

Sie möchten Ihre Küchenmesser schärfen lassen? Der Ablauf ist ganz einfach:

  1. Wählen Sie in unserem Shop einfach das entsprechende Werkzeug und die Stückzahl aus und bezahlen Sie wie gewohnt. Der Versand hin und zurück ist ab einem Bestellwert von 30 € übrigens kostenlos.
  2. Nach dem Kaufabschluss erhalten Sie von uns per Mail ein Versandetikett für Ihre Werkzeuge und/oder Messer.
  3. Ist Ihr Paket bei uns eingetroffen, werden Ihre Gegenstände innerhalb 3 bis 4 Tage von unseren Experten bearbeitet.
  4. Ist der Auftrag fertig, erhalten Sie eine Benachrichtigung per Mail. Das Paket mit den frisch geschliffenen Werkzeugen und/oder Messern ist wieder auf dem Weg zu Ihnen.

Ihr Einsendung ist übrigens bis zu einem Wert von 500 € versichert.

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