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Was macht ein gutes Küchenmesser aus?

Geposted von Oliver Sürth am

Küchenmesser kaufen: Was macht ein gutes Küchenmesser aus?

Das wichtigste Werkzeug in der Küche ist das Messer. Für den Koch gibt es kein nützlicheres Hilfsmittel als das Messer und nichts fasziniert den Koch mehr als ein gutes Küchenmesser. Wenn das Messer auf einmal stumpf ist oder auseinanderfällt, ist der Ärger in der Küche groß. Beim Tomatenschneiden entsteht eine Sauerei und die Kräuter für die Soße lassen sich auch nicht mehr richtig zerkleinern. Die Mahlzeit wird nur noch halb so gut und das Kochen macht keinen Spaß mehr. Aber woran erkenne ich ein gutes Küchenmesser eigentlich? Was macht ein gutes Küchenmesser aus? Für welches Messer soll ich mich entscheiden, wenn ich ein Küchenmesser kaufen möchte? Wir klären dich in diesem Artikel über gute Küchenmesser auf.

Küchenmesser kaufen: Welche Arten von guten Küchenmessern gibt es?

Es gibt die verschiedensten Arten von Messer für die verschiedensten Einsatzgebiete. Je nach Gericht und Zweck wird ein anderes Küchenmesser gebraucht. So gibt es unter anderem spezielle Küchenmesser für die Verarbeitung von Fisch, Gemüse oder Fleisch. Die Küchenmesser haben alle verschiedene Eigenschaften und Vorteile, speziell auf ihr Einsatzgebiet abgestimmt. Das sind die wichtigsten Messer:

Das Kochmesser

Das Kochmesser ist der Alleskönner unter den guten Küchenmessern. Es kann sowohl zum Zerkleinern, zum Hacken oder auch zum Schneiden eingesetzt werden. Dabei ist auch egal, was verarbeitet werden soll. Das Kochmesser lässt sich für Gemüse, Obst, Kräuter oder Fleisch einsetzen. Jedoch kommt der Alleskönner auch schnell mal an seine Grenzen.

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Das Santokumesser

Ursprünglich stammt das Santokumesser aus Japan, hat jedoch in Deutschland großen Anklang gefunden und ist mittlerweile in so ziemlich jeder Küche vertreten. Täglich wird es für die Zubereitung verschiedener Gerichte verwendet und ist vielseitig einsetzbar. Die Klinge des Santokumesser ist kräftig und breit. Hier erfordert es eine bestimmte Schneidetechnik.

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Das Gemüsemesser

Das Gemüsemesser eignet sich perfekt zur Verarbeitung von Gemüse. Durch die kurze gerade Klinge lässt sich das Gemüse gut putzen und in schneidbare Stücke vorbereiten. Dank der kompakten Größe ist das Gemüsemesser sehr handlich.

Das Fleischmesser

Das Fleischmesser wird auch Tranchiermesser genannt und eignet sich perfekt, um Fleisch zu zerlegen und zu tranchieren. Dank der dünnen Klinge des Fleischmessers, lässt sich das Fleisch feiner schneiden. Die Fasern des Fleisches werden nicht zerrissen und es tritt nicht so einfach der Saft des Fleisches aus.

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Das Brotmesser

Das Brotmesser zeichnet sich durch eine lange gezackte Klinge aus und eignet sich dadurch perfekt für Baguette und harte Brotkrusten. Die Kraft des Messer verteilt sich durch die besondere Klinge gleichmäßig. So lässt sich das Brot mit nur wenigen Zügen ganz einfach schneiden.

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Das Käsemesser

Das handliche Käsemesser eignet sich perfekt zum Servieren von den verschiedensten Käsesorten. Erkennen kannst du das Käsemesser an der gebogenen sowie geteilten Klinge. Dadurch kann der Käse einfach durchstochen werden. Die Vielfalt der Käsemesser ist enorm, da es auch viele verschiedene Käsesorten gibt.

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Das Schälmesser

Wie der Name des Küchenmessers schon sagt: Das Schälmesser ist zum Schälen gemacht. Die kurze gebogene Klinge und die kompakte Größe sind perfekt, um Schalen oder auch Häute zu entfernen, ohne dabei das Fruchtfleisch in Mitleidenschaft zu ziehen. Schlechte Stellen oder auch Kerne lassen sich super mit der scharfen gebogenen Spitze des Küchenmessers entfernen.

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Die verschiedenen Klingenmaterialien für ein gutes Küchenmesser

Ein gutes Küchenmesser gibt es nicht nur in verschiedenen Arten und Anwendungsgebieten, sondern auch mit verschiedenen Klingen. Je nach Material der Klinge des Küchenmessers hat es andere Eigenschaften. Die möglichen Materialien der Klinge eines guten Küchenmessers im Überblick:

  • Die Klinge aus Keramik: Küchenmesser aus Keramik bleiben lange scharf und sind dazu noch leicht und dennoch hart. Außerdem sind Keramikklingen pflegeleicht und rostfrei. Küchenmesser aus Keramik sollten auf einem weichen Untergrund verwendet werden.
  • Die Klinge aus Edelstahl: Küchenmesser aus Edelstahl zeichnen sich durch eine hohe Stabilität aus und sind insbesondere für Kochanfänger gut geeignet. Auch Edelstahlmesser sind rostfrei. Jedoch nutzt sich eine Küchenmesser aus Edelstahl schneller ab und muss daher häufiger nachgeschliffen werden.
  • Die Klinge aus Damast Stahl: Küchenmesser aus Damast Stahl werden aus vielen Lagen verschiedener Stahlsorten und Eisensorten hergestellt. Durch die Mischung aus weichen und harten Legierungen entsteht eine flexible und stabile Klinge. Küchenmesser aus Damast Stahl sind sehr scharf und bleiben auch lange scharf. Zu beachten ist, dass der Damast Stahl nicht rostfrei ist.
  • Die Klinge aus Kohlenstoffstahl: Klingen aus Kohlenstoff weisen einen hohen Härtegrad und eine besonders hohe Stabilität auf. Dadurch werden präzise Schnitte garantiert, welche wenig Kraft benötigen. Auch der Kohlenstoffstahl ist nicht rostfrei. Der Vorteil hier ist jedoch, dass sich der Stahl selber abnutzt und somit eine ideale Schärfe langfristig erhalten bleibt.

Die Kriterien: Woran erkenne ich ein gutes Küchenmesser?

Nun hast du einen guten Überblick über die verschiedenen Arten von Messern gewonnen und dazu noch die unterschiedlichen Materialien der Klinge kennengelernt. Doch woran erkenne ich jetzt ein gutes Küchenmesser? Welche Kriterien sind wichtig, um eine Entscheidung über ein gutes Küchenmesser treffen zu können, wenn ich unbedingt ein neues Küchenmesser kaufen möchte?

Das Material eines guten Küchenmessers

Wer ein gutes Küchenmesser kaufen will, sollte auf das Material des Küchenmessers achten. Ein gutes Küchenmesser sollte aus gehärtetem Stahl sein. Außerdem wird ein gutes Küchenmesser richtig geschmiedet und nicht einfach nur gestanzt, wie es oftmals bei Discountmessern der Fall ist. Das Küchenmesser sollte rostfrei und die Klinge aus einem Stück hergestellt sein. So kann garantiert werden, dass die Klinge auch scharf bleibt. Die Eigenschaften des Materials sind also ausschlaggebend für ein gutes Küchenmesser.

Der Griff eines guten Küchenmessers

Nicht nur das richtige Material und eine scharfe Klinge sind wichtig und machen ein gutes Küchenmesser aus, sondern auch ganz besonders der Griff des Messers. Der Griff kann aus verschiedenen Materialien wie Kunststoff, Metall oder auch Holz bestehen. Der Griff sollte gut in der Hand liegen und sich gut anfühlen. Ob du nun einen Griff aus Kunststoff, Holz oder Metall bevorzugst, liegt ganz bei dir. Ein gutes Küchenmesser verfügt über einen Holz- oder Metallgriff, welcher eine höhere Qualität gewährleistet. Dabei sollten Griff und Klinge eine nahtlose Verbindung haben. So können sich in den Fugen keine Bakterien sammeln. Ein gutes Küchenmesser ist also auch besonders hygienisch. Etwas ganz besonderes sind dabei Messer mit Griff aus Olivenholz. 

Beispiele: Küchenmesser mit Olivenholz, Tomatenmesser, Steakmesser, Käsemesser

Kochmesser mit Olivenholz - Great Blades

Die sorgfältige Verarbeitung eines guten Küchenmessers

Die sorgfältige Verarbeitung ist wichtig für ein gutes Küchenmesser. So sollten die einzelnen Bestandteile des Küchenmessers ineinander übergehen und möglichst keine Lücken zwischen den Komponenten bestehen. Wie bereits erwähnt, ist dies für die Hygiene des Messers wichtig und garantiert außerdem eine längere Haltbarkeit bei Belastung. Ein gutes Küchenmesser verfügt über eine Schutzkante zwischen Klinge und Griff. Diese garantiert Sicherheit und verhindert das Abrutschen in die Klinge hinein. 

Die Schneidfähigkeit eines guten Küchenmessers

Ein gutes Küchenmesser ist scharf und bleibt auch lange scharf. Außerdem ist die Nutzungsdauer des Messers von der Schnitthaltigkeit abhängig. So bleibt ein gutes Küchenmesser bei nachhaltiger Pflege und richtiger Verwendung auch sehr lange scharf. Es lohnt sich, hier auf etwas höhere Preise zu setzen, um von einer langen Lebensdauer und bester Qualität zu profitieren.

Die Haptik eines guten Küchenmessers

Wie zuvor schon erwähnt muss ein gutes Küchenmesser auch angenehm und gut in der Hand liegen. Das ist stark von den eigenen Vorlieben und dem individuellen Geschmack abhängig. Außerdem ist die Balance des Küchenmessers ein wichtiger Punkt. Ein gutes Küchenmesser sollte optimal ausbalanciert sein und damit die Hand des Kochs unterstützen und die Arbeit geschmeidiger und einfacher gestalten. Ein ausbalanciertes, gutes Küchenmesser gleitet geschmeidig und kontrolliert durch das Schnittgut.

Die Herkunft eines guten Küchenmessers

Heutzutage werden viele Küchenmesser billig in China hergestellt. Daher solltest du immer auf die tatsächliche Herkunft achten, wenn du ein gutes Küchenmesser kaufen möchtest, selbst, wenn es in Deutschland gekauft wird. Beispielsweise ist Solingen weltweit bekannt für die besten Klingen für Messer.

Das ganz persönliche Empfinden

Zu guter Letzt sind immer auch das eigene Empfinden und die eigenen Vorlieben ausschlaggebend für ein gutes Küchenmesser. Nicht jeder kommt mit dem gleichen Küchenmesser gleich gut zurecht. Der eine mag lieber einen Holzgriff, der andere lieber einen Metallgriff. Auch beim Material der Klinge sind die Geschmäcker unterschiedlich.

Solinger Küchenmesser kaufen: Gute Küchenmesser Made in Solingen bei Great Blades

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